Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Snack
Art
Backen
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Zutaten für Kürbisbrötchen

Grundzutaten

  • 2 EL Butter
  • 1 TL Hefe
  • 400 g Mehl
  • 1 EL Salz
  • 1 Prise Zucker

Gemüse & Obst

  • 300 g Kürbis

Milchprodukte

  • 8 EL Milch

Arbeitsschritte für Kürbisbrötchen

  1. Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten kochen lassen, bis der Kürbis weich ist. Abgießen und abkühlen lassen.
  2. Die Hefe mit 2 Esslöffeln lauwarmer Milch und einer Prise Zucker in einer Schüssel verrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aufgegangen ist.
  3. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Fingern in das Mehl einarbeiten, bis ein krümeliger Teig entsteht.
  4. Den abgekühlten Kürbis pürieren und mit der Hefemischung und der restlichen Milch verrühren.
  5. Die Kürbismischung zum Mehl geben und zu einem Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten glatt und elastisch kneten.
  6. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Die Brötchen nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Brötchen mit etwas Milch bestreichen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  10. Die Kürbisbrötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Servieren und genießen!

Nährwerte für Kürbisbrötchen á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 5 g