Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backwaren
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4,6
Danke

Zutaten für Kürbiskern-Rosinen-Brötchen

Grundzutaten

  • 150 g Natur-Sauerteig, Fertigextrakt
  • 20 g Trockenhefe
  • 500 g Roggen Mehl Type 1370
  • 260 ml Wasser lauwarm

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Salz

weitere Zutaten

  • 1 Prise Zucker

Arbeitsschritte für Kürbiskern-Rosinen-Brötchen

  1. In einer großen Schüssel Roggenmehl, Wasser, Sauerteig, Trockenhefe, Zucker und Salz mischen und zu einem Teig verkneten. (Gehzeit: ca. 10 Minuten)
  2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. (Arbeitszeit: 1 Stunde)
  3. Kürbiskerne und Rosinen zum Teig geben und gut durchkneten. (Arbeitszeit: ca. 5 Minuten)
  4. Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen. (Arbeitszeit: ca. 10 Minuten)
  5. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. (Arbeitszeit: 30 Minuten)
  6. Den Backofen auf 220°C vorheizen und die Brötchen 20-25 Minuten goldbraun backen. (Backzeit: 20-25 Minuten)

Nährwerte für Kürbiskern-Rosinen-Brötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Kohlenhydrate 45 g
  • Fett 4 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Lenin

"Für ein noch intensiveres Aroma können zusätzlich noch gehackte Walnüsse zum Teig gegeben werden."