Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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Zutaten für Kürbiskuchen mit Marzipan

Grundzutaten

  • 4 Ei(er) (Größe M)
  • 220 g Zucker
  • 220 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 350 g Kürbispüree (Siehe Tipp)
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 2 EL Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Zimt gemahlen
  • 1 TL Ingwergewürz
  • 2 TL Muskat gemahlen
  • 1/2 TL Nelke(n) gemahlen

Milchprodukte

  • 500 g Frischkäse Natur
  • 80 g Weiche Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste

Nüsse & Samen

  • 100 g Walnusskerne
  • 60 g Kürbiskerne

Arbeitsschritte für Kürbiskuchen mit Marzipan

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eier und Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  3. Öl und Kürbispüree zugeben und gut verrühren.
  4. Gewürze (Zimt, Ingwer, Muskat, Nelken), Mehl, Backpulver und eine Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Teig einfüllen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
  7. In der Zwischenzeit Frischkäse, weiche Butter, Puderzucker, Vanillepaste und eine Prise Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät zu einer glatten Creme verrühren.
  8. Walnusskerne und Kürbiskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  10. Die Frischkäsecreme auf dem Kuchen verteilen und mit den karamellisierten Nüssen und Kernen garnieren.

Nährwerte für Kürbiskuchen mit Marzipan á 100 g

  • Kalorien 320 kcal
  • Kohlenhydrate 32 g
  • Fett 19 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Gabriel