Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Kürbiskuchen mit Marzipan
Grundzutaten
- 4 Ei(er) (Größe M)
- 220 g Zucker
- 220 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 350 g Kürbispüree (Siehe Tipp)
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- Prise Salz
- 2 EL Zucker
Gewürze & Kräuter
- 2 TL Zimt gemahlen
- 1 TL Ingwergewürz
- 2 TL Muskat gemahlen
- 1/2 TL Nelke(n) gemahlen
Milchprodukte
- 500 g Frischkäse Natur
- 80 g Weiche Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
Nüsse & Samen
- 100 g Walnusskerne
- 60 g Kürbiskerne
Arbeitsschritte für Kürbiskuchen mit Marzipan
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier und Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Öl und Kürbispüree zugeben und gut verrühren.
- Gewürze (Zimt, Ingwer, Muskat, Nelken), Mehl, Backpulver und eine Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Teig einfüllen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit Frischkäse, weiche Butter, Puderzucker, Vanillepaste und eine Prise Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät zu einer glatten Creme verrühren.
- Walnusskerne und Kürbiskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die Frischkäsecreme auf dem Kuchen verteilen und mit den karamellisierten Nüssen und Kernen garnieren.
Nährwerte für Kürbiskuchen mit Marzipan á 100 g
- Kalorien 320 kcal
- Kohlenhydrate 32 g
- Fett 19 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von
Gabriel