Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
43 Bewertungen
4,6
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Zutaten für Kürbiskuchen mit Schokolade

Grundzutaten

  • 0,5 Pck Backpulver
  • 180 g Butter
  • 4 Ei(er)
  • 230 g Mehl
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 140 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Ingwer
  • 1 Prise Nelke(n)
  • 1 TL Zimtpulver

Gemüse & Obst

  • 320 g Kürbis

Nüsse & Samen

  • 100 g Haselnüsse, gemahlen

weitere Zutaten

  • 150 g Schokolade

Arbeitsschritte für Kürbiskuchen mit Schokolade

  1. Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser weich kochen und anschließend pürieren.
  2. Die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
  3. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
  4. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  5. Die zerlassene Butter und das Kürbispüree unterrühren.
  6. Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse, Ingwer, Nelken und Zimtpulver mischen und unter die Kürbismasse rühren.
  7. Die Schokolade grob hacken und unter die Masse heben.
  8. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  9. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 45 Minuten backen.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Kürbiskuchen mit Schokolade á 100 g

  • Kalorien 320 kcal
  • Kohlenhydrate 32 g
  • Fett 19 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Fil

"Für einen noch intensiveren Schokoladengeschmack kann man auch dunkle Schokolade verwenden."