Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8 Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
43 Bewertungen Danke
Zutaten für Kürbiskuchen mit Schokolade
Grundzutaten
- 0,5 Pck Backpulver
- 180 g Butter
- 4 Ei(er)
- 230 g Mehl
- 1 Pck Vanillezucker
- 140 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Ingwer
- 1 Prise Nelke(n)
- 1 TL Zimtpulver
Gemüse & Obst
- 320 g Kürbis
Nüsse & Samen
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
weitere Zutaten
- 150 g Schokolade
Arbeitsschritte für Kürbiskuchen mit Schokolade
- Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser weich kochen und anschließend pürieren.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
- Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
- Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Die zerlassene Butter und das Kürbispüree unterrühren.
- Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse, Ingwer, Nelken und Zimtpulver mischen und unter die Kürbismasse rühren.
- Die Schokolade grob hacken und unter die Masse heben.
- Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 45 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte für Kürbiskuchen mit Schokolade á 100 g
- Kalorien 320 kcal
- Kohlenhydrate 32 g
- Fett 19 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von

Fil
"Für einen noch intensiveren Schokoladengeschmack kann man auch dunkle Schokolade verwenden."