Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Abendessen
Art
Hauptgericht
24 Bewertungen
4,0
Danke

Zutaten für Kuymak

Grundzutaten

  • 300 ml Wasser
  • 10 g Maismehl
  • 100 ml Milch
  • 75 g Butter

Milchprodukte

  • 700 g Käse , türkischer, (Kolot oder Tel), alternativ z.B. Greyerzer, Emmentaler, Appenzeller
  • 100 g süße Sahne

weitere Zutaten

  • 1 Ei(er) , nach Belieben

Arbeitsschritte für Kuymak

  1. Schafskäse in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.
  2. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und das Maismehl hinzufügen. Das Maismehl unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten kochen lassen, bis es dickflüssig wird.
  3. Die süße Sahne und die Milch hinzufügen und weiterrühren, bis alles gut vermischt ist.
  4. Das Ei in einer separaten Schüssel verquirlen und langsam unter die Masse rühren.
  5. Käse hinzufügen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
  6. Wenn der Käse vollständig geschmolzen ist, die Butter hinzufügen und weiterrühren, bis alles gut vermischt ist.
  7. Die Mischung in eine Schüssel geben und heiß servieren.

Nährwerte für Kuymak á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 33,3 g
  • Kohlenhydrate 8,3 g
  • Eiweiß 24,3 g