Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
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4,5
Danke

Zutaten für Landbrot

Grundzutaten

  • 500 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 500 g Dinkelmehl (Type 1.050)
  • 375 g Roggenmehl (Typ 1150)
  • 10 g Hefe (frisch)
  • 1 EL Honig
  • 25 g Sauerteig
  • 75 ml Olivenöl
  • 1 EL Salz

weitere Zutaten

  • etwas Roggenmehl (für die Arbeitfläche)

Getränke

  • 550 ml Wasser (lauwarm)

Arbeitsschritte für Landbrot

  1. Dinkelmehle und das Roggenmehl in einer großen Schüssel mischen.
  2. In einer kleinen Schüssel die Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und den Honig zugeben. Gut verrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.
  3. Sauerteig und Olivenöl zur Mehlmischung geben und gut verrühren.
  4. Die Hefemischung zum Teig geben und alles gut durchkneten. Nach und nach das restliche Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, bis er glatt und elastisch ist.
  6. Den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. im Kühlschrank 12 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in eine Brotform geben. Den Teig mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden.
  8. Das Brot mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals 120 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Das Brot mit etwas Wasser besprühen und mit etwas Roggenmehl bestreuen.
  10. Das Brot 40-50 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  11. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte für Landbrot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 37 g
  • Eiweiß 8 g