Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für Landbrot
Grundzutaten
- 500 g Dinkelmehl (Type 630)
- 500 g Dinkelmehl (Type 1.050)
- 375 g Roggenmehl (Typ 1150)
- 10 g Hefe (frisch)
- 1 EL Honig
- 25 g Sauerteig
- 75 ml Olivenöl
- 1 EL Salz
weitere Zutaten
- etwas Roggenmehl (für die Arbeitfläche)
Getränke
- 550 ml Wasser (lauwarm)
Arbeitsschritte für Landbrot
- Dinkelmehle und das Roggenmehl in einer großen Schüssel mischen.
- In einer kleinen Schüssel die Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und den Honig zugeben. Gut verrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.
- Sauerteig und Olivenöl zur Mehlmischung geben und gut verrühren.
- Die Hefemischung zum Teig geben und alles gut durchkneten. Nach und nach das restliche Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. im Kühlschrank 12 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in eine Brotform geben. Den Teig mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden.
- Das Brot mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals 120 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Das Brot mit etwas Wasser besprühen und mit etwas Roggenmehl bestreuen.
- Das Brot 40-50 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte für Landbrot á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 37 g
- Eiweiß 8 g