Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
42 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Lavakuchen

Grundzutaten

  • 200 g Schokolade (Zartbitter)
  • 200 g Butter
  • 3 Ei(er)
  • 70 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • Fett für die Förmchen

Milchprodukte

  • 4 Kugeln Eis (Vanille)

Arbeitsschritte für Lavakuchen

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Schokolade und Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
  3. Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
  4. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung unter die Eier-Zucker-Mischung rühren.
  5. Das Mehl zugeben und gut verrühren.
  6. Förmchen einfetten und den Teig gleichmäßig verteilen.
  7. Die Förmchen auf ein Backblech stellen und ca. 10-12 Minuten backen.
  8. Die Förmchen aus dem Ofen nehmen und ca. 1 Minute abkühlen lassen.
  9. Die Lavakuchen aus den Förmchen stürzen und mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Nährwerte für Lavakuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,2 g