Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
37 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Leberknödel bayrisch

Grundzutaten

  • 3 ältere Brötchen
  • 125 ml Milch

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Majoran

Gemüse & Obst

  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 Karotte(n)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Sellerie

Fleisch

  • 400 g Rinderleber
  • 150 g Bauchspeck

Getränke

  • 3 l Fleischbrühe

weitere Zutaten

  • 2 Ei(er)
  • 1 EL Semmelbrösel

Arbeitsschritte für Leberknödel bayrisch

  1. Ältere Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Die Milch erhitzen und über die Brötchenwürfel gießen. Alles gut vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Rinderleber in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  4. Zwiebel schälen und fein hacken. Zusammen mit den Eiern zu den Leberstücken geben und gut vermengen.
  5. Die eingeweichten Semmelwürfel ausdrücken und ebenfalls zu den Leberstücken geben. Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Majoran dazugeben und alles gut vermengen.
  6. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Die Leberknödelmasse dazugeben und ca. 5 Minuten anbraten.
  7. Fleischbrühe in einem großen Topf erhitzen. Möhren und Sellerie schälen und klein würfeln. Zusammen mit der Petersilie in die Brühe geben.
  8. Aus der Leberknödelmasse kleine Knödel formen und in die Brühe geben. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  9. Die Leberknödel nach bayerischer Art servieren und genießen. Guten Appetit!

Nährwerte für Leberknödel bayrisch á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 10 g