Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
13 Bewertungen Danke
Zutaten für Lebkuchen Kuchen
Grundzutaten
- 250 g Butter (oder Margarine, weich, in Stücken)
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker (selbstgemacht)
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1/2 Pck Backpulver
- 1 Prise Salz
Gewürze & Kräuter
- 3 EL Backkakao
- 2-4 TL Lebkuchengewürz (selbstgemacht oder gekauftes z.B. Ostmann)
- 1 TL Zimt
Milchprodukte
- 150 g Milch
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 50 g Butter (weich, in Stücken)
weitere Zutaten
- Zuckerperlen /-sterne (optional)
Arbeitsschritte für Lebkuchen Kuchen
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand der Form einfetten.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Die Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Salz, Kakao und Lebkuchengewürz in einer separaten Schüssel mischen.
- Die Mehlmischung nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
- Die Milch und die Schokolade unterrühren.
- Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte für Lebkuchen Kuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 6,2 g
Rezept von

Hefenudel
"Für einen extra schokoladigen Geschmack kann man noch zusätzlich Schokoladenstückchen in den Teig geben."