Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
13 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Lebkuchen Kuchen

Grundzutaten

  • 250 g Butter (oder Margarine, weich, in Stücken)
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker (selbstgemacht)
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz

Gewürze & Kräuter

  • 3 EL Backkakao
  • 2-4 TL Lebkuchengewürz (selbstgemacht oder gekauftes z.B. Ostmann)
  • 1 TL Zimt

Milchprodukte

  • 150 g Milch
  • 100 g Zartbitter Schokolade
  • 50 g Butter (weich, in Stücken)

weitere Zutaten

  • Zuckerperlen /-sterne (optional)

Arbeitsschritte für Lebkuchen Kuchen

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand der Form einfetten.
  3. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
  4. Die Eier nacheinander unterrühren.
  5. Mehl, Backpulver, Salz, Kakao und Lebkuchengewürz in einer separaten Schüssel mischen.
  6. Die Mehlmischung nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  7. Die Milch und die Schokolade unterrühren.
  8. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
  9. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte für Lebkuchen Kuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Hefenudel

"Für einen extra schokoladigen Geschmack kann man noch zusätzlich Schokoladenstückchen in den Teig geben."