Zubereitungszeit
90 Min.
90 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Brot
Brot
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Zutaten für Lepinje
Grundzutaten
- 250 ml Wasser
- 400 g Mehl
- 3 EL Olivenöl
Gewürze & Kräuter
- 0,5 Hefewürfel
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
Arbeitsschritte für Lepinje
- Zuerst das Wasser in eine Schüssel geben und den halben Hefewürfel hineinbröckeln.
- Zucker und Salz zugeben und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Das Mehl nach und nach zugeben und mit einem Holzlöffel oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in eine saubere Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einer flachen Scheibe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit einem Messer oder einer Gabel mehrmals einstechen, damit die Lepinje beim Backen nicht aufgehen.
- Mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Lepinje können warm oder kalt serviert werden und passen hervorragend zu Dips, Aufstrichen oder als Beilage zu herzhaften Gerichten. Guten Appetit!
Nährwerte für Lepinje á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 36 g
- Eiweiß 8 g