Zubereitungszeit
90 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Brot
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4,5
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Zutaten für Lepinje

Grundzutaten

  • 250 ml Wasser
  • 0,5 Hefewürfel
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 400 g Mehl
  • 3 EL Olivenöl

Arbeitsschritte für Lepinje

  1. Zuerst das Wasser in eine Schüssel geben und den halben Hefewürfel hineinbröckeln.
  2. Zucker und Salz zugeben und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  3. Das Mehl nach und nach zugeben und mit einem Holzlöffel oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in eine saubere Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen.
  6. Jedes Stück zu einer flachen Scheibe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Mit einem Messer oder einer Gabel mehrmals einstechen, damit die Lepinje beim Backen nicht aufgehen.
  8. Mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  9. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  10. Die Lepinje können warm oder kalt serviert werden und passen hervorragend zu Dips, Aufstrichen oder als Beilage zu herzhaften Gerichten. Guten Appetit!

Nährwerte für Lepinje á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 36 g
  • Eiweiß 8 g