Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
26 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Linseneintopf

Grundzutaten

  • 1 EL Butter
  • 1 l Gemüsebrühe

Fleisch

  • 100 g durchwachsener Speck
  • 4 kleine(n) Mettwürste

Gewürze & Kräuter

  • 2 EL Petersilie
  • Pfeffer
  • Salz
  • Senf
  • 1 Prise Zucker

Gemüse & Obst

  • 1 Bund Suppengrün

weitere Zutaten

  • 2 Zwiebel(n)
  • 300 g Berglinsen
  • 2 EL Weißweinessig

Arbeitsschritte für Linseneintopf

  1. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einem großen Topf bei mittlerer Hitze auslassen.
  2. Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Zum Speck geben und glasig dünsten.
  3. Die Berglinsen in einem Sieb abspülen und zu den Zwiebeln und dem Speck geben. Butter zugeben und alles kurz anbraten.
  4. Gemüsebrühe angießen und aufkochen. Das Suppengrün putzen, klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben.
  5. Die Mettwurst in Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  6. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Weißweinessig würzen. Petersilie fein hacken und unterrühren.
  7. Linseneintopf mit Senf servieren.

Nährwerte für Linseneintopf á 100 g

  • Kalorien 120 kcal
  • Fett 4 g
  • Kohlenhydrate 12 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Hefenudel

"Ein Tipp für einen herzhaften Eintopf: Verfeinern Sie das Gericht mit einem Löffel Senf beim Servieren."