Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
Für 40 Stücke
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,8
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Zutaten für LPG-Kuchen

Grundzutaten

  • 6 Ei(er)
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 110 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver

Milchprodukte

  • 400 ml Milch
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 250 g weiche Butter

weitere Zutaten

  • 50 g + 1Puderzucker
  • 35 Butterkeks(e)
  • 100 ml Weinbrand
  • 200 g Kokosfett
  • 50 g Backkakao

Arbeitsschritte für LPG-Kuchen

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Zucker und Vanillezucker zugeben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  3. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsanweisung mit 400 ml Milch zubereiten und abkühlen lassen.
  6. Die weiche Butter mit 50 g Puderzucker schaumig rühren und den abgekühlten Vanillepudding unterrühren.
  7. Die Butterkekse grob zerbröseln und mit dem Weinbrand verrühren.
  8. Den abgekühlten Kuchen aus der Springform lösen und waagerecht halbieren.
  9. Die untere Hälfte des Kuchens mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen und die Hälfte der Biskuit-Weinbrand-Mischung darauf verteilen.
  10. Die obere Tortenhälfte darauf legen und mit der restlichen Buttercreme bestreichen.
  11. Das Kokosfett in einem Topf schmelzen und den Backkakao unterrühren.
  12. Die Schoko-Kokos-Mischung auf dem Kuchen verteilen und mit der restlichen Biskuit-Weinbrand-Mischung bestreuen.
  13. Den Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  14. Vor dem Servieren mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.

Nährwerte für LPG-Kuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,2 g
  • Eiweiß 8,2 g