Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
Für 40 Stücke
Für 40 Stücke
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für LPG-Kuchen
Grundzutaten
- 6 Ei(er)
- 120 g Zucker
- 110 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 400 ml Milch
- 250 g weiche Butter
- 35 Butterkeks(e)
- 200 g Kokosfett
- 50 g Backkakao
Getränke
- 100 ml Weinbrand
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
Arbeitsschritte für LPG-Kuchen
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Zucker und Vanillezucker zugeben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsanweisung mit 400 ml Milch zubereiten und abkühlen lassen.
- Die weiche Butter mit 50 g Puderzucker schaumig rühren und den abgekühlten Vanillepudding unterrühren.
- Die Butterkekse grob zerbröseln und mit dem Weinbrand verrühren.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Springform lösen und waagerecht halbieren.
- Die untere Hälfte des Kuchens mit der Hälfte der Buttercreme bestreichen und die Hälfte der Biskuit-Weinbrand-Mischung darauf verteilen.
- Die obere Tortenhälfte darauf legen und mit der restlichen Buttercreme bestreichen.
- Das Kokosfett in einem Topf schmelzen und den Backkakao unterrühren.
- Die Schoko-Kokos-Mischung auf dem Kuchen verteilen und mit der restlichen Biskuit-Weinbrand-Mischung bestreuen.
- Den Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.
Nährwerte für LPG-Kuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,2 g
- Eiweiß 8,2 g