Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Blech
1 Blech
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
28 Bewertungen Danke
Zutaten für LPG Kuchen DDR
Grundzutaten
- 260 g Mehl
- 300 g Zucker
- 530 g Butter
- 140 ml Milch
- 4 Ei(er)
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Vanille-Aroma
Gemüse & Obst
- 300 g Johannisbeermarmelade
- 300 g Vanillepudding
weitere Zutaten
- 220 g Butterkeks(e)
- 1 EL Rum
- 3 EL Puderzucker
- 1 50 g Kokosöl
- 2 EL Kakaopulver
Arbeitsschritte für LPG Kuchen DDR
- Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Mehl, Zucker, 230 g Butter, 90 ml Milch, 3 Eier, Vanillearoma und Rum in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform geben und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 90 Minuten backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen und mit der Hälfte der Johannisbeermarmelade bestreichen.
- Vanillepudding mit 300 g Butter mischen und auf die Marmelade verteilen
- Vanille-Butterschicht mit Butterkeksen abdecken
- Mit Rum beträufeln.
- Restliche Johannisbeermarmelade auf die Kekse geben.
- 1 Ei, 50 ml Milch, Puderzucker, Kokosöl und Kakaopulver gut verrühren.
- Die Kakaomasse auf den Kuchen verteilen und mindestens 12 Stunden kühl stellen.
- Kuchen in viereckige Stückchen schneiden und servieren.
Nährwerte für LPG Kuchen DDR á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 6,2 g
Rezept von

Ninjacat
"Für einen intensiveren Geschmack kann man die Johannisbeermarmelade durch eine andere Fruchtmarmelade ersetzen."