Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Blech
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
28 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für LPG Kuchen DDR

Grundzutaten

  • 260 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 530 g Butter
  • 140 ml Milch
  • 4 Ei(er)

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Vanille-Aroma

Gemüse & Obst

  • 300 g Johannisbeermarmelade
  • 300 g Vanillepudding

weitere Zutaten

  • 220 g Butterkeks(e)
  • 1 EL Rum
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 50 g Kokosöl
  • 2 EL Kakaopulver

Arbeitsschritte für LPG Kuchen DDR

  1. Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  2. Mehl, Zucker, 230 g Butter, 90 ml Milch, 3 Eier, Vanillearoma und Rum in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform geben und glatt streichen.
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 90 Minuten backen.
  5. Den Kuchen abkühlen lassen und mit der Hälfte der Johannisbeermarmelade bestreichen.
  6. Vanillepudding mit 300 g Butter mischen und auf die Marmelade verteilen
  7. Vanille-Butterschicht mit Butterkeksen abdecken
  8. Mit Rum beträufeln.
  9. Restliche Johannisbeermarmelade auf die Kekse geben.
  10. 1 Ei, 50 ml Milch, Puderzucker, Kokosöl und Kakaopulver gut verrühren.
  11. Die Kakaomasse auf den Kuchen verteilen und mindestens 12 Stunden kühl stellen.
  12. Kuchen in viereckige Stückchen schneiden und servieren.

Nährwerte für LPG Kuchen DDR á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Ninjacat

"Für einen intensiveren Geschmack kann man die Johannisbeermarmelade durch eine andere Fruchtmarmelade ersetzen."