Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
25 Bewertungen Danke
Zutaten für LPG Kuchen DDR
Grundzutaten
- 4 Ei(er)
- 120 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 110 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 400 ml Milch
- 1 Pck Puddingpulver, Vanille
- 250 g Butter
- 50 g Puderzucker
- 200 g Butterkeks(e)
- 100 ml Weinbrand
- 200 g Kokosfett
- 2 Ei(er)
- 50 g Backkakao
Arbeitsschritte für LPG Kuchen DDR
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben.
- Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit Milch und Vanille nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen.
- Die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren und den abgekühlten Pudding unterrühren.
- Die Butterkekse grob zerbröseln und mit dem Weinbrand verrühren.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Springform lösen und waagerecht halbieren.
- Die untere Hälfte des Kuchens mit der Hälfte der Puddingcreme bestreichen und die Hälfte der Biskuit-Weinbrand-Mischung darauf verteilen.
- Die obere Tortenhälfte darauf legen und mit der restlichen Puddingcreme bestreichen.
- Das Kokosfett in einem Topf schmelzen und den Backkakao unterrühren.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Den Puderzucker unter das Eigelb rühren und anschließend die geschmolzene Kokosfett-Kakaomasse unterrühren.
- Das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
- Die Schokoladencreme auf dem Kuchen verteilen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Vor dem Servieren den Kuchen mit der restlichen Biskuit-Weinbrand-Mischung bestreuen.
Nährwerte für LPG Kuchen DDR á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,3 g
- Eiweiß 8,2 g