Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
37 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für luftiger Cheesecake

Grundzutaten

  • 1 TL Butter, für die Form
  • 6 Ei(er), Gr. L
  • 80 g Weizenmehl, Type 405
  • 2 TL Zitronensaft
  • 50 g Zucker

Milchprodukte

  • 400 g Frischkäse, Doppelrahmstufe

weitere Zutaten

  • 60 g Butter, weich
  • 1 EL Puderzucker, gesiebt
  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g Zucker, für den Eischnee

Arbeitsschritte für luftiger Cheesecake

  1. Ofen auf 160 °C vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit 1 TL Butter einfetten.
  3. In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
  4. Ein Ei nach dem anderen unterrühren.
  5. Frischkäse und Zitronensaft dazugeben und gut verrühren.
  6. Das Mehl dazugeben und gut verrühren.
  7. Rahm beigeben und gut verrühren.
  8. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
  9. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  11. Für den Eischnee den Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
  12. Den Eischnee auf den Kuchen geben und glatt streichen.
  13. Den Kuchen noch ca. 15 Minuten im Ofen backen.
  14. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für luftiger Cheesecake á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 16 g
  • Kohlenhydrate 18 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Lenin

"Für einen besonders luftigen Cheesecake empfehle ich, den Eischnee erst nach dem Backen auf den Kuchen zu geben und nochmal kurz im Ofen zu backen."