Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
45 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Makowki polnische süßspeise

Grundzutaten

  • 500 g Mohn , gemahlener
  • 1 l Milch
  • 1 EL Butter
  • 8 EL Honig
  • 1/2 Pck Zwieback
  • 150 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt

Nüsse & Samen

  • 80 g Mandel(n) , gehackte

weitere Zutaten

  • 1 Pck Rosinen
  • Mandelblättchen

Arbeitsschritte für Makowki polnische süßspeise

  1. Den gemahlenen Mohn in eine Schüssel geben und mit heißer Milch übergießen. Gut umrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und Honig, Zimt, Rosinen und gehackte Mandeln hinzufügen. Alles gut verrühren und bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Den Zwieback in kleine Stücke brechen und in die Mohn-Milch-Mischung geben. Alles gut verrühren und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und die Mandelblättchen dazugeben. Gut vermischen und beiseite stellen.
  5. Die Mohn-Milch-Mischung in den Topf mit der Honig-Mandel-Mischung geben und gut verrühren. Bei schwacher Hitze weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Makowki in eine Auflaufform geben und mit der karamellisierten Mandel-Zucker-Mischung bestreuen.
  7. Die Makowki im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
  8. Die Makowki aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
  9. Makowki in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Makowki polnische süßspeise á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 8,3 g