Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
12 Portion(en)
12 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßspeise
Süßspeise
45 Bewertungen Danke
Zutaten für Makowki polnische süßspeise
Grundzutaten
- 1 l Milch
- 1 EL Butter
- 8 EL Honig
- 1/2 Pck Zwieback
- 150 g Zucker
Nüsse & Samen
- Mandelblättchen
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zimt
Gemüse & Obst
- 1 Pck Rosinen
weitere Zutaten
- 80 g Mandel(n) , gehackte
Arbeitsschritte für Makowki polnische süßspeise
- Den gemahlenen Mohn in eine Schüssel geben und mit heißer Milch übergießen. Gut umrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und Honig, Zimt, Rosinen und gehackte Mandeln hinzufügen. Alles gut verrühren und bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
- Den Zwieback in kleine Stücke brechen und in die Mohn-Milch-Mischung geben. Alles gut verrühren und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
- Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und die Mandelblättchen dazugeben. Gut vermischen und beiseite stellen.
- Die Mohn-Milch-Mischung in den Topf mit der Honig-Mandel-Mischung geben und gut verrühren. Bei schwacher Hitze weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Makowki in eine Auflaufform geben und mit der karamellisierten Mandel-Zucker-Mischung bestreuen.
- Die Makowki im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
- Die Makowki aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
- Makowki in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Makowki polnische süßspeise á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 57,3 g
- Eiweiß 8,3 g