Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
44 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Marmorgugelhupf

Grundzutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 4 Ei(er)
  • 1 EL Rum
  • 250 ml Milch

weitere Zutaten

  • 3 EL Kakaopulver
  • Puderzucker

Arbeitsschritte für Marmorgugelhupf

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren und nach und nach Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
  3. Die Eier einzeln unterrühren und den Rum dazugeben.
  4. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Masse geben und gut verrühren.
  5. Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben und das Kakaopulver unterrühren.
  6. Den hellen und den dunklen Teig abwechselnd in die Gugelhupfform füllen und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, um den Marmoreffekt zu erzielen.
  7. Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten goldbraun backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird.
  9. Den Gugelhupf vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  10. Servieren und genießen!

Nährwerte für Marmorgugelhupf á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 6,2 g