Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
44 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Marmorgugelhupf

Grundzutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 EL Rum
  • 250 ml Milch
  • 4 Eier
  • 250 g Butter

Getränke

  • Puderzucker

Nüsse & Samen

  • 3 EL Kakaopulver

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker

Arbeitsschritte für Marmorgugelhupf

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Mehl, Backpulver und Kakaopulver in einer anderen Schüssel mischen.
  4. Eier, Rum und Milch in einer anderen Schüssel verquirlen.
  5. Mehlmischung und Eimischung abwechselnd zur Buttermischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
  7. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte für Marmorgugelhupf á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 6,2 g