Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
44 Bewertungen Danke
Zutaten für Marmorgugelhupf
Grundzutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 350 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 1 EL Rum
- 250 ml Milch
- 4 Eier
- 250 g Butter
Getränke
- Puderzucker
Nüsse & Samen
- 3 EL Kakaopulver
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillezucker
Arbeitsschritte für Marmorgugelhupf
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver und Kakaopulver in einer anderen Schüssel mischen.
- Eier, Rum und Milch in einer anderen Schüssel verquirlen.
- Mehlmischung und Eimischung abwechselnd zur Buttermischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
- Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte für Marmorgugelhupf á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 6,2 g