Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Marmorgugelhupf
Grundzutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 350 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 4 Ei(er)
- 1 EL Rum
- 250 ml Milch
weitere Zutaten
- 3 EL Kakaopulver
- Puderzucker
Arbeitsschritte für Marmorgugelhupf
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren und nach und nach Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
- Die Eier einzeln unterrühren und den Rum dazugeben.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Masse geben und gut verrühren.
- Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben und das Kakaopulver unterrühren.
- Den hellen und den dunklen Teig abwechselnd in die Gugelhupfform füllen und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, um den Marmoreffekt zu erzielen.
- Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten goldbraun backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird.
- Den Gugelhupf vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- Servieren und genießen!
Nährwerte für Marmorgugelhupf á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 6,2 g