Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
32 Bewertungen Danke
Zutaten für Marmorgugelhupf saftig
Grundzutaten
- 1 Pck Backpulver
- 500 g Mehl
- 100 ml Milch
- 320 g Zucker
- 0,5 EL Butter (weich)
- 2 EL Mehl
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillezucker
Milchprodukte
- 250 g Butter (weich)
weitere Zutaten
- 5 Eier
Arbeitsschritte für Marmorgugelhupf saftig
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- In einer Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Vanillezucker mischen und nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Milch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig teilen, den hellen Teig in die Form füllen.
- In die andere Teighälfte das Kakaopulver rühren.
- Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben. Mir einer Gabel eine Marmorierung ziehen.
- Den Gugelhupf bei 180 °C ca, 60 Minuten backen.
- Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Gugelhupf gar ist.
- Auskühlen lassen und stürzen.
Nährwerte für Marmorgugelhupf saftig á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 56,3 g
- Eiweiß 6,2 g
Rezept von
Gabriel
"Für eine besonders saftige Konsistenz empfehle ich, den Gugelhupf nach dem Backen noch für einige Stunden in Frischhaltefolie gewickelt ruhen zu lassen."