Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
32 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Marmorgugelhupf saftig

Grundzutaten

  • 1 Pck Backpulver
  • 500 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 320 g Zucker
  • 0,5 EL Butter (weich)
  • 2 EL Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker

Milchprodukte

  • 250 g Butter (weich)

weitere Zutaten

  • 5 Eier

Arbeitsschritte für Marmorgugelhupf saftig

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. In einer Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren.
  4. Die Eier einzeln unterrühren.
  5. Mehl, Backpulver und Vanillezucker mischen und nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  6. Milch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  7. Den Teig teilen, den hellen Teig in die Form füllen.
  8. In die andere Teighälfte das Kakaopulver rühren.
  9. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben. Mir einer Gabel eine Marmorierung ziehen.
  10. Den Gugelhupf bei 180 °C ca, 60 Minuten backen.
  11. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Gugelhupf gar ist.
  12. Auskühlen lassen und stürzen.

Nährwerte für Marmorgugelhupf saftig á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 56,3 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Gabriel

"Für eine besonders saftige Konsistenz empfehle ich, den Gugelhupf nach dem Backen noch für einige Stunden in Frischhaltefolie gewickelt ruhen zu lassen."