Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
19 Bewertungen Danke
Zutaten für Marmorkuchen
Grundzutaten
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 300 g Mehl
- 4 Ei(er)
Milchprodukte
- 150 ml Milch
Gewürze & Kräuter
- Prisen Salz
weitere Zutaten
- 2 TL Backpulver
- 25 g Kakaopulver
- 200 g dunkle Kuchenglasur
Arbeitsschritte für Marmorkuchen
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform füllen.
- Das Kakaopulver unter die andere Teighälfte rühren und ebenfalls in die Form geben.
- Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, um den Marmoreffekt zu erzielen.
- Den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
- Nach dem Backen aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
- Die Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
Nährwerte für Marmorkuchen á 100 g
- Kalorien 350 kcal
- Kohlenhydrate 45 g
- Fett 17 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von
Francesco
"Für einen schönen Marmoreffekt im Kuchen, einfach mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen."