Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
19 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Marmorkuchen

Grundzutaten

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 4 Ei(er)

Milchprodukte

  • 150 ml Milch

Gewürze & Kräuter

  • Prisen Salz

weitere Zutaten

  • 2 TL Backpulver
  • 25 g Kakaopulver
  • 200 g dunkle Kuchenglasur

Arbeitsschritte für Marmorkuchen

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Die Eier einzeln unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  5. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform füllen.
  6. Das Kakaopulver unter die andere Teighälfte rühren und ebenfalls in die Form geben.
  7. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, um den Marmoreffekt zu erzielen.
  8. Den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
  9. Nach dem Backen aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
  10. Die Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.

Nährwerte für Marmorkuchen á 100 g

  • Kalorien 350 kcal
  • Kohlenhydrate 45 g
  • Fett 17 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Francesco

"Für einen schönen Marmoreffekt im Kuchen, einfach mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen."