Zubereitungszeit
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
5 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Marmorkuchen OHNE Butter

Grundzutaten

  • 125 g Zucker
  • 1 TL Weinsteinpulver
  • 125 g Mehl
  • 3 EL Wasser wenn nötig

weitere Zutaten

  • 3 Ei(er)
  • 2 EL Kakao
  • 1 EL Wasser

Arbeitsschritte für Marmorkuchen OHNE Butter

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Eier und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig aufschlagen.
  3. Das Weinsteinpulver und das Mehl mischen und langsam unter die Eimasse rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Sollte der Teig zu fest sein, können 3 Esslöffel Wasser hinzugefügt werden.
  4. Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben, den Kakao und 1 Esslöffel Wasser hinzufügen. Gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Abwechselnd hellen und dunklen Teig in die Kastenform füllen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  6. Mit einer Gabel oder einem Messer vorsichtig durch den Teig ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
  9. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur überziehen.

Nährwerte für Marmorkuchen OHNE Butter á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 30 g