Zubereitungszeit
50 Min.
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8 Portion(en)
8 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
5 Bewertungen Danke
Zutaten für Marmorkuchen OHNE Butter
Grundzutaten
- 125 g Zucker
- 1 TL Weinsteinpulver
- 125 g Mehl
- 3 EL Wasser wenn nötig
weitere Zutaten
- 3 Ei(er)
- 2 EL Kakao
- 1 EL Wasser
Arbeitsschritte für Marmorkuchen OHNE Butter
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Eier und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig aufschlagen.
- Das Weinsteinpulver und das Mehl mischen und langsam unter die Eimasse rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Sollte der Teig zu fest sein, können 3 Esslöffel Wasser hinzugefügt werden.
- Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben, den Kakao und 1 Esslöffel Wasser hinzufügen. Gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Abwechselnd hellen und dunklen Teig in die Kastenform füllen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Mit einer Gabel oder einem Messer vorsichtig durch den Teig ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur überziehen.
Nährwerte für Marmorkuchen OHNE Butter á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 5 g
- Kohlenhydrate 30 g