Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8
Mahlzeit
Snack
Art
Backen
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4,5
Danke

Zutaten für Martinsbrezel

Grundzutaten

  • 12 g Hefe
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl

Milchprodukte

  • 250 ml Milch

weitere Zutaten

  • 25 g geschmolzene Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker

Arbeitsschritte für Martinsbrezel

  1. Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und mit einem Schneebesen verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  2. Zucker, Butter und Salz zugeben und gut verrühren.
  3. Das Mehl in eine große Schüssel geben und die Milchmischung hinzufügen. Alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen.
  6. Die Brezel mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker und Vanillezucker bestreuen.
  7. Die Brezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Brezel ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  9. Die Brezel aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Servieren und genießen!

Nährwerte für Martinsbrezel á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 59,3 g
  • Eiweiß 8,3 g