Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8
8
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Backen
Backen
37 Bewertungen Danke
Zutaten für Martinsbrezel
Grundzutaten
- 12 g Hefe
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
Milchprodukte
- 250 ml Milch
weitere Zutaten
- 25 g geschmolzene Butter
- 50 g Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
Arbeitsschritte für Martinsbrezel
- Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und mit einem Schneebesen verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Zucker, Butter und Salz zugeben und gut verrühren.
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und die Milchmischung hinzufügen. Alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen.
- Die Brezel mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker und Vanillezucker bestreuen.
- Die Brezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Brezel ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Die Brezel aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Servieren und genießen!
Nährwerte für Martinsbrezel á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 59,3 g
- Eiweiß 8,3 g