Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
40
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
48 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Marzipankissen

Grundzutaten

  • 300 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Butter, kalt, in Stücken
  • 2 Eier, getrennt
  • 1 Prise Salz

weitere Zutaten

  • 300 g Marzipanrohmasse
  • 2 EL Zitronensaft
  • 8 Tropfen Bittermandelaroma
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Arbeitsschritte für Marzipankissen

  1. Mehl, Puderzucker, Butter, Salz und Bittermandelaroma in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einem Rechteck formen, und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  3. Marzipanrohmasse in Stücke zupfen, mit, Zitronensaft, Eiweiß sowie Bittermandelaroma cremig rühren.
  4. Mürbeteig von der langen Seite aus in 4 gleich große Stücke schneiden.
  5. Die Teigstreifen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick und 8 cm breit ausrollen.
  6. Die Marzipanmasse auf die Teigstreifen geben.
  7. Teig von der langen Seite her aufrollen und die Rolle in Stücke schneiden.
  8. Die Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180 °C backen.
  9. Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Die Kekse mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte für Marzipankissen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Fil

"Für ein besonders intensives Aroma können Sie dem Marzipan noch etwas Orangen- oder Zitronenschale hinzufügen."