Zubereitungszeit
15 Min.
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
40 Bewertungen Danke
Zutaten für Mascarpone selber machen
Milchprodukte
- 500 g Sahne mit 35% Fett
weitere Zutaten
- 2 g Zitronensäure in Pulverform
Arbeitsschritte für Mascarpone selber machen
- Die Sahne in einen Topf geben und langsam auf 85°C erhitzen. Dabei ständig umrühren, damit die Sahne nicht anbrennt.
- Sobald die Sahne die gewünschte Temperatur erreicht hat, das Zitronensäurepulver hinzugeben und gut umrühren.
- Die Creme vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Ein sauberes Baumwolltuch oder Käsetuch in ein Sieb legen und das Sieb über eine Schüssel stellen.
- Die abgekühlte Sahne in das Tuch gießen und das Tuch vorsichtig zubinden, damit die Sahne nicht auslaufen kann.
- Das Sieb mit der Sahne in den Kühlschrank stellen und mindestens 12 Stunden abtropfen lassen.
- Nach 12 Stunden das Tuch vorsichtig öffnen und den Mascarpone aus dem Tuch in eine Schüssel geben.
- Den Mascarpone mit einem Schneebesen oder Handrührgerät cremig rühren.
- Den selbst gemachten Mascarpone in ein verschließbares Glas oder eine Schüssel füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Der Mascarpone kann nun zum Verfeinern von Desserts, als Füllung für Torten oder als Dip für Obst verwendet werden.
Nährwerte für Mascarpone selber machen á 100 g
- Kalorien 590 kcal
- Fett 59 g
- Kohlenhydrate 2 g
- Eiweiß 4 g