Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
40 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Mascarpone selber machen

Milchprodukte

  • 500 g Sahne mit 35% Fett

weitere Zutaten

  • 2 g Zitronensäure in Pulverform

Arbeitsschritte für Mascarpone selber machen

  1. Die Sahne in einen Topf geben und langsam auf 85°C erhitzen. Dabei ständig umrühren, damit die Sahne nicht anbrennt.
  2. Sobald die Sahne die gewünschte Temperatur erreicht hat, das Zitronensäurepulver hinzugeben und gut umrühren.
  3. Die Creme vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  4. Ein sauberes Baumwolltuch oder Käsetuch in ein Sieb legen und das Sieb über eine Schüssel stellen.
  5. Die abgekühlte Sahne in das Tuch gießen und das Tuch vorsichtig zubinden, damit die Sahne nicht auslaufen kann.
  6. Das Sieb mit der Sahne in den Kühlschrank stellen und mindestens 12 Stunden abtropfen lassen.
  7. Nach 12 Stunden das Tuch vorsichtig öffnen und den Mascarpone aus dem Tuch in eine Schüssel geben.
  8. Den Mascarpone mit einem Schneebesen oder Handrührgerät cremig rühren.
  9. Den selbst gemachten Mascarpone in ein verschließbares Glas oder eine Schüssel füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
  10. Der Mascarpone kann nun zum Verfeinern von Desserts, als Füllung für Torten oder als Dip für Obst verwendet werden.

Nährwerte für Mascarpone selber machen á 100 g

  • Kalorien 590 kcal
  • Fett 59 g
  • Kohlenhydrate 2 g
  • Eiweiß 4 g