Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Zitronentarte
Grundzutaten
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei
- 100 g Butter
Gemüse & Obst
- 125 ml Zitronensaft
- 2 TL Zitronenabrieb
Milchprodukte
- 150 g Butter
weitere Zutaten
- 3 Eier
- 125 g Zucker
- 2 Eiweiß
- 80 g Zucker
Arbeitsschritte für Zitronentarte
- Für den Teig Mehl, eine Prise Salz und Puderzucker in eine Schüssel geben und verrühren.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei zum Mehl geben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig ausrollen und in eine Tarteform legen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 15 Minuten backen.
- Für die Füllung die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Zitronensaft und -schale dazugeben und gut verrühren.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und unter die Masse rühren.
- Die Füllung auf den vorgebackenen Teigboden geben und weitere 20 Minuten bei 180°C im Ofen backen.
- Für die Meringue das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine feste Masse entstanden ist.
- Die Meringue auf die Zitronenfüllung geben und mit einem Löffel oder einer Gabel kleine Tupfen formen.
- Die Tarte weitere 10 Minuten im Ofen backen, bis das Baiser goldbraun ist.
- Die Tarte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte für Zitronentarte á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,2 g
- Eiweiß 8,2 g