Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
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4,6
Danke

Zutaten für Zitronentarte

Grundzutaten

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 100 g Butter

Gemüse & Obst

  • 125 ml Zitronensaft
  • 2 TL Zitronenabrieb

Milchprodukte

  • 150 g Butter

weitere Zutaten

  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 2 Eiweiß
  • 80 g Zucker

Arbeitsschritte für Zitronentarte

  1. Für den Teig Mehl, eine Prise Salz und Puderzucker in eine Schüssel geben und verrühren.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei zum Mehl geben.
  3. Alles zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Teig ausrollen und in eine Tarteform legen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 15 Minuten backen.
  5. Für die Füllung die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  6. Zitronensaft und -schale dazugeben und gut verrühren.
  7. Die Butter in kleine Stücke schneiden und unter die Masse rühren.
  8. Die Füllung auf den vorgebackenen Teigboden geben und weitere 20 Minuten bei 180°C im Ofen backen.
  9. Für die Meringue das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  10. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine feste Masse entstanden ist.
  11. Die Meringue auf die Zitronenfüllung geben und mit einem Löffel oder einer Gabel kleine Tupfen formen.
  12. Die Tarte weitere 10 Minuten im Ofen backen, bis das Baiser goldbraun ist.
  13. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  14. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte für Zitronentarte á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,2 g
  • Eiweiß 8,2 g