Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
2
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Salat
36 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Matjessalat

Gewürze & Kräuter

  • 1 EL Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 Bund Dill

Gemüse & Obst

  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 1 EL Zitronensaft

Fisch

  • 4 Matjesfilet

Milchprodukte

  • 100 g Schmand
  • 100 g saure Sahne
  • 3 EL Schlagsahne

weitere Zutaten

  • 500 g Kartoffel

Arbeitsschritte für Matjessalat

  1. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Apfel schälen, entkernen und klein würfeln.
  3. Die Matjesfilets in kleine Würfel schneiden.
  4. Zwiebel, Apfel, Matjesfilets, Crème fraîche, saure Sahne, Schlagsahne, Zitronensaft, Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schüssel mischen.
  5. Gekochte Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
  6. Die Kartoffeln zur Salatmischung geben und gut vermischen.
  7. Den Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  8. Dill unter den Salat mischen.

Nährwerte für Matjessalat á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 10 g

Rezept von

Lenin

"Ein kleiner Tipp: Der Salat schmeckt am besten, wenn er vor dem Servieren noch eine Stunde im Kühlschrank durchziehen konnte."