Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Stück
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
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4,8
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Zutaten für Milchbrötchen

Grundzutaten

  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 500 g + etwas Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Ei(er)
  • 100 g weiche Butter

Milchprodukte

  • 200 ml + 2 EL Milch

weitere Zutaten

  • 2 EL Hagelzucker (optional)

Arbeitsschritte für Milchbrötchen

  1. 200 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und mit einem Schneebesen verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  2. In einer großen Schüssel 500 g Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Hefemilch und 2 Eier hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Die weiche Butter in kleinen Stücken zugeben und weiterkneten, bis der Teig glatt und glänzend ist.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Die restlichen 2 EL Milch und 1 Ei verquirlen und die Milchbrötchen damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
  7. Die Milchbrötchen nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Milchbrötchen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  9. Die Milchbrötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte für Milchbrötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 7 g