Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
7 Bewertungen Danke
Zutaten für Milchreisauflauf
Grundzutaten
- 1 l Milch
- 220 g Milchreis
- 1 Ei(er)
- 200 ml Sahne
- etwas Butter
Gewürze & Kräuter
- Ceylon-Zimt
- einige Spritzer Zitronensaft
Gemüse & Obst
- 5 Äpfel
- optional Rosinen
weitere Zutaten
- Zutaten für 4 Portionen
Arbeitsschritte für Milchreisauflauf
- Den Milchreis mit der Milch in einem Topf aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist und die Milch aufgenommen hat.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Ceylon-Zimt bestreuen.
- Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Die Sahne steif schlagen.
- Den Milchreis vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren.
- Die Apfelstücke unter den Milchreis heben und nach Belieben Rosinen dazugeben.
- Das Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Milchreis-Apfel-Mischung hineingeben.
- Die geschlagene Sahne auf der Masse verteilen.
- Den Milchreis-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Den Milchreisauflauf aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Milchreisauflauf servieren und genießen.
Nährwerte für Milchreisauflauf á 100 g
- Kalorien 140 kcal
- Fett 5,2 g
- Kohlenhydrate 16,2 g
- Eiweiß 4,2 g