Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
7 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Milchreisauflauf

Grundzutaten

  • 220 g Milchreis
  • 1 Ei(er)
  • etwas Butter

Gewürze & Kräuter

  • Ceylon-Zimt
  • einige Spritzer Zitronensaft

Gemüse & Obst

  • 5 Äpfel

Milchprodukte

  • 1 l Milch

Getränke

  • 1 l Milch

weitere Zutaten

  • 200 ml Sahne
  • optional Rosinen

Arbeitsschritte für Milchreisauflauf

  1. Den Milchreis mit der Milch in einem Topf aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist und die Milch aufgenommen hat.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Ceylon-Zimt bestreuen.
  3. Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  4. Die Sahne steif schlagen.
  5. Den Milchreis vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren.
  6. Die Apfelstücke unter den Milchreis heben und nach Belieben Rosinen dazugeben.
  7. Das Eiweiß vorsichtig unterheben.
  8. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Milchreis-Apfel-Mischung hineingeben.
  9. Die geschlagene Sahne auf der Masse verteilen.
  10. Den Milchreis-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  11. Den Milchreisauflauf aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  12. Milchreisauflauf servieren und genießen.

Nährwerte für Milchreisauflauf á 100 g

  • Kalorien 140 kcal
  • Fett 5,2 g
  • Kohlenhydrate 16,2 g
  • Eiweiß 4,2 g