Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
45 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Mohn-Kaiserschmarrn

Grundzutaten

  • 225 g Mehl
  • 6 Ei(er)
  • Salz

Getränke

  • 100 ml Orangensaft

Milchprodukte

  • 270 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 3 EL Butterschmalz

Gewürze & Kräuter

  • 1 EL Mohn
  • 2 EL Puderzucker

Gemüse & Obst

  • 350 g Birne(n)
  • 50 g Cranberry

weitere Zutaten

  • 40 g Zucker
  • 45 g Zucker

Arbeitsschritte für Mohn-Kaiserschmarrn

  1. Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Cranberries grob hacken.
  2. In einer Pfanne 20 g Butter erhitzen und die Birnenwürfel darin andünsten. Cranberries zugeben und kurz mitdünsten. Mit Orangensaft ablöschen und 10 g Zucker einstreuen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Beiseite stellen.
  3. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  4. Eigelb mit 25 g Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Mehl und Milch abwechselnd zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Mohn unterrühren.
  5. Eischnee sorgfältig unter den Teig heben.
  6. In einer großen Pfanne 40 g Butter und Butterschmalz erhitzen. Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Dann mit zwei Gabeln in kleine Stücke zerteilen und weiterbraten, bis alles goldbraun und knusprig ist.
  7. Birnen-Cranberry-Mischung unter den Kaiserschmarrn rühren und kurz erwärmen.
  8. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Nährwerte für Mohn-Kaiserschmarrn á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 9 g
  • Kohlenhydrate 23 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Mel

"Für eine fruchtige Note kann man die Birnen-Cranberry-Mischung unter den Kaiserschmarrn rühren und kurz erwärmen."