Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
20
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
24 Bewertungen
2,7
Danke

Zutaten für Mohn Topfkuchen

Grundzutaten

  • 1 Pck Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 200 g Mehl, Typ 405
  • 3 Ei(er)
  • 300 g Naturjoghurt
  • 85 g Sonnenblumenöl

Nüsse & Samen

  • 200 g aga Dampfmohn

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker

Arbeitsschritte für Mohn Topfkuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  4. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren.
  5. Naturjoghurt und Sonnenblumenöl zugeben und gut verrühren.
  6. Den aga Dampfmohn unterheben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.

Nährwerte für Mohn Topfkuchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Fett 12 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Francesco

"Für einen noch saftigeren Kuchen kann man den Naturjoghurt durch griechischen Joghurt ersetzen."