Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
9
9
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Backen
Backen
22 Bewertungen Danke
Zutaten für Mohnbrötchen
Grundzutaten
- 500 g Weizenmehl Type 405 -550
- 25 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 10 g Salz
- 1 EL Rapsöl
- 1 Eigelb(e)
Getränke
- 300 ml lauwarmes Wasser
Nüsse & Samen
- 1 EL Mohnsamen
Arbeitsschritte für Mohnbrötchen
- Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und mit dem Zucker vermischen.
- Mehl, Salz und Rapsöl in eine Schüssel geben und die Hefemischung hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 12 gleich große Stücke teilen.
- Die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Eigelbe verquirlen und die Teigkugeln damit bestreichen.
- Die Teigkugeln mit Mohn bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen.
Nährwerte für Mohnbrötchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 5 g
- Kohlenhydrate 40 g
- Eiweiß 8 g
Rezept von

Lenin
"Für eine knusprige Kruste können die Mohnbrötchen vor dem Backen mit Wasser besprüht werden."