Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
9
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
22 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Mohnbrötchen

Grundzutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 405 -550
  • 25 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 10 g Salz
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Eigelb(e)

Getränke

  • 300 ml lauwarmes Wasser

Nüsse & Samen

  • 1 EL Mohnsamen

Arbeitsschritte für Mohnbrötchen

  1. Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und mit dem Zucker vermischen.
  2. Mehl, Salz und Rapsöl in eine Schüssel geben und die Hefemischung hinzufügen.
  3. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 12 gleich große Stücke teilen.
  5. Die Teigstücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Die Eigelbe verquirlen und die Teigkugeln damit bestreichen.
  7. Die Teigkugeln mit Mohn bestreuen.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen.

Nährwerte für Mohnbrötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Lenin

"Für eine knusprige Kruste können die Mohnbrötchen vor dem Backen mit Wasser besprüht werden."