Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
34 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Mohnbrot

Grundzutaten

  • 500 g Weizenmehl , Type 450 -550
  • 0,38 l Milch , lauwarm

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Salz

Milchprodukte

  • 1 Eigelb(e)
  • 1 EL Milch

Nüsse & Samen

  • Mohn , zum Bestreuen

weitere Zutaten

  • 1 Tüte/n Trockenhefe
  • Fett , für die Form
  • Mehl , für die Form

Arbeitsschritte für Mohnbrot

  1. Ofen auf 200 °C vorheizen.
  2. 500 g Weizenmehl, 1 Prise Zucker, 1 Esslöffel Salz und 1 Päckchen Trockenhefe in einer Schüssel mischen.
  3. Mische 380 ml lauwarme Milch, 1 Eigelb und 1 EL Milch in einer separaten Schüssel.
  4. Mische die beiden Schüsseln und knete den Teig ca. 10 Minuten.
  5. Den Teig ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Aus dem Teig ein Brot formen
  7. Fette eine Backform ein und bestäube sie mit Mehl.
  8. Lege das Brot in die Form und lasse das Brot noch einmal ca 20 Minuten gehen.
  9. Verrühre Milch und Eigelb und verstreiche das Brot damit, dann Mohn aufstreuen
  10. Das Mohnbrot nun ca. 40 Minuten backen lassen
  11. Lass das Brot auskühlen und serviere es.

Nährwerte für Mohnbrot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 2 g
  • Kohlenhydrate 48 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Lenin

"Ein Tipp für ein leckeres Brot: Bestreue es vor dem Backen mit Mohn für einen besonderen Geschmack und eine schöne Optik."