Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
45 Bewertungen Danke
Zutaten für Mohnkuchen
Grundzutaten
- 150 g Butter
- 250 g Mehl
- 60 g Zucker
Milchprodukte
- 750 ml Milch
Nüsse & Samen
- 200 g Mohn , gemahlen
Gewürze & Kräuter
- 2 EL Zitronenabrieb
weitere Zutaten
- 1 Eigelb(e)
- 150 g Zucker
- 2 Pck Sahnepuddingpulver
- 1 Eiweiß
- Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte für Mohnkuchen
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Eine Springform einfetten.
- Für den Teig Butter, Eigelb, Mehl, Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
- Für die Füllung die Milch in einen Topf geben und erhitzen.
- Das Puddingpulver und den gemahlenen Mohn in die Milch geben und unter ständigem Rühren aufkochen.
- Die Mohnmasse auf den Teig in der Springform geben und glatt streichen.
- Das Eiweiß steif schlagen und unter die Mohnmasse heben.
- Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Nährwerte für Mohnkuchen á 100 g
- Kalorien 280 kcal
- Fett 14 g
- Kohlenhydrate 32 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von
Francesco
"Für eine extra saftige Konsistenz kann man den Kuchen nach dem Backen noch mit einem Sirup aus Zitronensaft und Zucker beträufeln."