Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
44 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Mohnkuchen

Grundzutaten

  • 150 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 60 g Zucker

Milchprodukte

  • 750 ml Milch

Nüsse & Samen

  • 200 g Mohn , gemahlen

Gewürze & Kräuter

  • 2 EL Zitronenabrieb

weitere Zutaten

  • 1 Eigelb(e)
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck Sahnepuddingpulver
  • 1 Eiweiß
  • Puderzucker zum Bestäuben

Arbeitsschritte für Mohnkuchen

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Springform einfetten.
  3. Für den Teig Butter, Eigelb, Mehl, Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
  5. Für die Füllung die Milch in einen Topf geben und erhitzen.
  6. Das Puddingpulver und den gemahlenen Mohn in die Milch geben und unter ständigem Rühren aufkochen.
  7. Die Mohnmasse auf den Teig in der Springform geben und glatt streichen.
  8. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Mohnmasse heben.
  9. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  11. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Nährwerte für Mohnkuchen á 100 g

  • Kalorien 280 kcal
  • Fett 14 g
  • Kohlenhydrate 32 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Francesco

"Für eine extra saftige Konsistenz kann man den Kuchen nach dem Backen noch mit einem Sirup aus Zitronensaft und Zucker beträufeln."