Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
19 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Mohnkuchen mit Eierlikör

Grundzutaten

  • 250 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Ei(er) Freiland
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver

Nüsse & Samen

  • 500 g Mohnback

Getränke

  • 250 ml Eierlikör
  • 6 EL Milch 3,8

weitere Zutaten

  • 2 Ei(er) Freiland

Arbeitsschritte für Mohnkuchen mit Eierlikör

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren.
  4. Die Eier nach und nach unterrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör und der Milch unterrühren.
  6. Den Mohn unterrühren.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  8. Die beiden Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  9. Das Eigelb unter das Eiweiß heben und auf dem Teig verteilen.
  10. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten goldbraun backen.
  11. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte für Mohnkuchen mit Eierlikör á 100 g

  • Kalorien 350 kcal
  • Kohlenhydrate 35 g
  • Fett 20 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Francesco

"Für einen noch intensiveren Geschmack kann man dem Teig zusätzlich noch geriebene Zitronenschale hinzufügen."