Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
47 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Mohnkuchen mit Marzipan

Grundzutaten

  • 3 Eiweiß
  • 4 EL Wasser heiß
  • 150 g Zucker
  • 3 Eigelb(e)
  • 125 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g Mohn gemahlen

Milchprodukte

  • 500 ml Schlagsahne
  • 1 Pck Sahnesteif

weitere Zutaten

  • Fülle:
  • Ausedem:
  • 1 Pck Marzipandecke

Arbeitsschritte für Mohnkuchen mit Marzipan

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eiweiß steif schlagen und das heiße Wasser langsam unter Rühren zugeben.
  3. Zucker und Eigelb schaumig rühren und unter den Eischnee heben.
  4. Mehl, Backpulver und Mohn mischen und vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
  7. Den abgekühlten Kuchen waagerecht halbieren und die Schlagsahne auf die untere Hälfte streichen.
  8. Die obere Hälfte wieder auflegen und mit der Marzipandecke bedecken.

Nährwerte für Mohnkuchen mit Marzipan á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Kohlenhydrate 32 g
  • Fett 15 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Hefenudel

"Für eine besonders luftige Konsistenz des Teigs empfiehlt es sich, das heiße Wasser langsam unter den Eischnee zu rühren."