Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
5 Bewertungen Danke
Zutaten für Mohnkuchen mit Quark
Grundzutaten
- 450 g Mehl
- 400 g Butter
- 300 g Zucker
- 250 ml Milch
Gewürze & Kräuter
- 1 Msp Zimt
- 1 Spritzer Zitronensaft
Milchprodukte
- 500 g Magerquark
weitere Zutaten
- 250 g Mohn , gemahlener
- 2 Ei(er)
Arbeitsschritte für Mohnkuchen mit Quark
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Mehl, Butter, 100 g Zucker und 1 Ei zu einem Teig verkneten und in eine gefettete Springform geben. Den Teig am Boden und am Rand gut andrücken.
- Den gemahlenen Mohn, 200 g Zucker, Milch, 1 Ei, Zimt und Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Den Magerquark auf den Teigboden geben und glatt streichen.
- Die Mohnmasse auf den Quark geben und ebenfalls glatt streichen.
- Den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte für Mohnkuchen mit Quark á 100 g
- Kalorien 290 kcal
- Kohlenhydrate 30 g
- Fett 17 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von
Fil
"Für einen noch intensiveren Geschmack kann man die Mohnmasse mit gerösteten Mandeln oder Haselnüssen verfeinern."