Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
5 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Mohnkuchen mit Quark

Grundzutaten

  • 450 g Mehl
  • 400 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 250 ml Milch

Gewürze & Kräuter

  • 1 Msp Zimt
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Milchprodukte

  • 500 g Magerquark

weitere Zutaten

  • 250 g Mohn , gemahlener
  • 2 Ei(er)

Arbeitsschritte für Mohnkuchen mit Quark

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Mehl, Butter, 100 g Zucker und 1 Ei zu einem Teig verkneten und in eine gefettete Springform geben. Den Teig am Boden und am Rand gut andrücken.
  3. Den gemahlenen Mohn, 200 g Zucker, Milch, 1 Ei, Zimt und Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  4. Den Magerquark auf den Teigboden geben und glatt streichen.
  5. Die Mohnmasse auf den Quark geben und ebenfalls glatt streichen.
  6. Den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Mohnkuchen mit Quark á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Fett 17 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Fil

"Für einen noch intensiveren Geschmack kann man die Mohnmasse mit gerösteten Mandeln oder Haselnüssen verfeinern."