Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
30 Bewertungen Danke
Zutaten für Mohnstrudel
Grundzutaten
- 80 g Butter
- 42 g Hefe, frisch
- 500 g Mehl, glatt
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 30 g Honig
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Zimt, gemahlen
Milchprodukte
- 1 Ei(er), zum Bestreichen
- 1 Schuss Milch
Nüsse & Samen
- 250 g Mohn, gemahlen
weitere Zutaten
- 1 Ei(er)
- 80 g Paniermehl
- 80 g Zucker
Arbeitsschritte für Mohnstrudel
- Das Ei zum Bestreichen in einer kleinen Schüssel verquirlen und beiseite stellen.
- Milch und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
- Die aufgelöste Hefe-Milch-Mischung in die Mulde geben und mit einer Gabel verrühren.
- Ei, Salz, Zucker und Honig zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Mohn, Semmelbrösel, Zimt und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Die Mohnmischung auf dem Teig verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen.
- Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
- Den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Den Strudel aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- In Scheiben schneiden und servieren.
Nährwerte für Mohnstrudel á 100 g
- Kalorien 315 kcal
- Fett 12 g
- Kohlenhydrate 43 g
- Eiweiß 8 g
Rezept von

Mel