Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
30 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Mohnstrudel

Grundzutaten

  • 80 g Butter
  • 42 g Hefe, frisch
  • 500 g Mehl, glatt
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 30 g Honig

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Zimt, gemahlen

Milchprodukte

  • 1 Ei(er), zum Bestreichen
  • 1 Schuss Milch

Nüsse & Samen

  • 250 g Mohn, gemahlen

weitere Zutaten

  • 1 Ei(er)
  • 80 g Paniermehl
  • 80 g Zucker

Arbeitsschritte für Mohnstrudel

  1. Das Ei zum Bestreichen in einer kleinen Schüssel verquirlen und beiseite stellen.
  2. Milch und Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  3. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
  4. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  5. Die aufgelöste Hefe-Milch-Mischung in die Mulde geben und mit einer Gabel verrühren.
  6. Ei, Salz, Zucker und Honig zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  7. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit Mohn, Semmelbrösel, Zimt und Zucker in einer Schüssel mischen.
  9. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  10. Die Mohnmischung auf dem Teig verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen.
  11. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
  12. Den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
  13. Den Strudel aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  14. In Scheiben schneiden und servieren.

Nährwerte für Mohnstrudel á 100 g

  • Kalorien 315 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 43 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Mel