Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
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4,4
Danke

Zutaten für Monkey Bread

Grundzutaten

  • 250 ml Milch, Zimmertemperatur, 3,5 % Fett
  • 50 g Zucker
  • 0,5 Würfel Hefe, à 42 g
  • 400 g Weizenmehl (Type 405)
  • Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
  • 1 TL Salz
  • 20 g Butter, + etwas zum Einfetten
  • 60 Butter, zum Einfetten

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Zimt, gemahlen

weitere Zutaten

  • 1 Vanilleschote
  • 230 g Brauner Zucker

Arbeitsschritte für Monkey Bread

  1. Die Milch in eine große Schüssel geben und den Zucker hinzufügen. Die Hefe in kleine Stücke brechen und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark zur Milchmischung geben und gut verrühren.
  2. Mehl und Salz in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten und zu einer Kugel formen.
  3. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten.
  5. Den braunen Zucker und den Zimt in einer Schüssel mischen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
  6. Den Teig in kleine Stücke reißen und kleine Kugeln formen. Die Kugeln in der geschmolzenen Butter wälzen und anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
  7. Die Kugeln dicht an dicht in die Gugelhupfform schichten. Mit der restlichen Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
  8. Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und das Affenbrot ca. 30-35 Minuten goldbraun und knusprig backen.
  9. Das Affenbrot aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  10. Das Affenbrot in kleine Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Monkey Bread á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 61,2 g
  • Eiweiß 8,2 g