Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
45 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Mürbchen

Grundzutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Margarine
  • 3 EL Sahne
  • Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker

weitere Zutaten

  • Eigelb(e)
  • Hagelzucker

Arbeitsschritte für Mürbchen

  1. Zuerst Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen.
  2. Die Margarine in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben.
  3. Die Margarine mit den Händen oder einem Handrührgerät unter das Mehl rühren, bis ein krümeliger Teig entsteht.
  4. Die Sahne und den Vanillezucker zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  8. Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas kleine Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Das Eigelb verquirlen und die Mürbchen damit bestreichen.
  10. Mit Hagelzucker bestreuen.
  11. Im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  12. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
  13. Genießen!

Nährwerte für Mürbchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 6,2 g