Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
10 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Muffin-Glasur

Grundzutaten

  • 150 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 Ei(er)
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz

Gemüse & Obst

  • 2 Zitrone(n)

weitere Zutaten

  • 3 EL Zitronensaft
  • 100 g Puderzucker
  • Schokostreusel zum Dekorieren
  • Muffinblech
  • und Muffinförmchen

Arbeitsschritte für Muffin-Glasur

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech mit den Muffinförmchen auslegen.
  2. In einer großen Schüssel weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse verrühren.
  3. Gib nach und nach die Eier hinzu und rühre alles gut durch.
  4. Wasche die Zitronen gut ab und reibe die Schale von beiden Zitronen ab. Die Zitronenschale zur Butter-Zucker-Masse geben und gut verrühren.
  5. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz mischen.
  6. Die Mehlmischung zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  7. Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
  8. Während die Muffins backen, kannst du die Glasur zubereiten. Dazu den Zitronensaft und den Puderzucker in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis ein glatter Guss entsteht.
  9. Wenn die Muffins fertig gebacken sind, nimm sie aus dem Ofen und lass sie in der Form ca. 5 Minuten abkühlen.
  10. Die Muffins vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf ein Kuchengitter legen.
  11. Gieße nun die Glasur über die Muffins und verteile sie gleichmäßig mit einem Löffel.
  12. Zum Schluss kannst du die Muffins noch mit Schokostreuseln verzieren.
  13. Lass die Glasur auf den Muffins trocknen und serviere sie. Guten Appetit!

Nährwerte für Muffin-Glasur á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 6,2 g