Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
12
12
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
10 Bewertungen Danke
Zutaten für Muffin-Glasur
Grundzutaten
- 150 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Ei(er)
- 250 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 1 Prise Salz
Gemüse & Obst
- 2 Zitrone(n)
weitere Zutaten
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Puderzucker
- Schokostreusel zum Dekorieren
- Muffinblech
- und Muffinförmchen
Arbeitsschritte für Muffin-Glasur
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech mit den Muffinförmchen auslegen.
- In einer großen Schüssel weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse verrühren.
- Gib nach und nach die Eier hinzu und rühre alles gut durch.
- Wasche die Zitronen gut ab und reibe die Schale von beiden Zitronen ab. Die Zitronenschale zur Butter-Zucker-Masse geben und gut verrühren.
- In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz mischen.
- Die Mehlmischung zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
- Während die Muffins backen, kannst du die Glasur zubereiten. Dazu den Zitronensaft und den Puderzucker in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis ein glatter Guss entsteht.
- Wenn die Muffins fertig gebacken sind, nimm sie aus dem Ofen und lass sie in der Form ca. 5 Minuten abkühlen.
- Die Muffins vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf ein Kuchengitter legen.
- Gieße nun die Glasur über die Muffins und verteile sie gleichmäßig mit einem Löffel.
- Zum Schluss kannst du die Muffins noch mit Schokostreuseln verzieren.
- Lass die Glasur auf den Muffins trocknen und serviere sie. Guten Appetit!
Nährwerte für Muffin-Glasur á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 57,3 g
- Eiweiß 6,2 g