Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
6
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
29 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Muffin Zitrone

Grundzutaten

  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 180 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • 75 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Gemüse & Obst

  • 2 Zitronen (Schale)
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 2 Zitronen

weitere Zutaten

  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß

Arbeitsschritte für Muffin Zitrone

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Von 2 Zitronen die Schale abreiben und von einer halben Zitrone den Saft auspressen.
  3. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen.
  4. In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  5. Die Butter in einem Topf zerlassen und mit der Milch, dem Zitronensaft und der Zitronenschale zu den Eiern und dem Zucker geben.
  6. Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und gut verrühren.
  7. Den Teig in die Muffinförmchen füllen und 20-25 Minuten backen.
  8. Während die Muffins backen, die Zitronenfüllung zubereiten. Dafür die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  9. Die Butter in einem Topf schmelzen und zu den Eiern und dem Zucker geben.
  10. Den Puderzucker unterrühren und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  11. Das Eiweiß unter die Zitronenmasse heben und die Füllung beiseite stellen.
  12. Wenn die Muffins fertig gebacken sind, abkühlen lassen und das Zitronen-Topping auf den Muffins verteilen.
  13. Nach Belieben kannst du die Muffins noch mit Zitronenschale oder Puderzucker verzieren.

Nährwerte für Muffin Zitrone á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g