Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
6
6
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
29 Bewertungen Danke
Zutaten für Muffin Zitrone
Grundzutaten
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 180 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 75 ml Milch
- 1 Prise Salz
Gemüse & Obst
- 2 Zitronen (Schale)
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 2 Zitronen
weitere Zutaten
- 60 g Zucker
- 80 g Butter
- 60 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
Arbeitsschritte für Muffin Zitrone
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Von 2 Zitronen die Schale abreiben und von einer halben Zitrone den Saft auspressen.
- In einer Schüssel Mehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen.
- In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und mit der Milch, dem Zitronensaft und der Zitronenschale zu den Eiern und dem Zucker geben.
- Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und gut verrühren.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen und 20-25 Minuten backen.
- Während die Muffins backen, die Zitronenfüllung zubereiten. Dafür die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen und zu den Eiern und dem Zucker geben.
- Den Puderzucker unterrühren und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Das Eiweiß unter die Zitronenmasse heben und die Füllung beiseite stellen.
- Wenn die Muffins fertig gebacken sind, abkühlen lassen und das Zitronen-Topping auf den Muffins verteilen.
- Nach Belieben kannst du die Muffins noch mit Zitronenschale oder Puderzucker verzieren.
Nährwerte für Muffin Zitrone á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g