Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
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4,6
Danke

Zutaten für Mujaddara

Grundzutaten

  • 1/2 Gemüsezwiebel
  • 2 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Pardina-Linsen (alternativ grüne Linsen oder Berglinsen)
  • 175 g Basmati-Reis

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1 TL Zimt
  • 1/3 TL Piment
  • 1/3 TL Kardamom

Nüsse & Samen

  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL Pistazien

weitere Zutaten

  • 2 Blatt Lorbeer
  • 1/2 Bund Minze
  • 1/2 Bund Dill
  • Röstzwiebeln (so viele, wie du magst)

Arbeitsschritte für Mujaddara

  1. Die Linsen in einem Sieb abspülen und in einem Topf mit 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Linsen zugedeckt 20-25 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Abgießen und beiseite stellen.
  2. Den Reis in einem Sieb abspülen und in einem Topf mit 375 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt 18-20 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten anbraten, bis sie weich und goldbraun sind. Knoblauch dazugeben und weitere 2 Minuten braten.
  4. Kreuzkümmel, Koriandersamen, Zimt, Piment und Kardamom in die Pfanne geben und unter Rühren 1-2 Minuten dünsten, bis sie duften.
  5. Rosinen und Lorbeerblätter zugeben und unter Rühren 1-2 Minuten braten.
  6. Die gekochten Linsen und den Reis in die Pfanne geben und gut vermischen.
  7. Minze und Dill fein hacken und unter die Linsen-Reis-Mischung mischen.
  8. Die Pistazien grob hacken und über das Gericht streuen.
  9. Nach Belieben mit Röstzwiebeln garnieren und servieren.

Nährwerte für Mujaddara á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 30 g
  • Eiweiß 8 g