Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
20 Bewertungen Danke
Zutaten für Mujaddara
Grundzutaten
- 1/2 Gemüsezwiebel
- 2 Zehe Knoblauch
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Pardina-Linsen (alternativ grüne Linsen oder Berglinsen)
- 175 g Basmati-Reis
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1/2 TL Koriandersamen
- 1 TL Zimt
- 1/3 TL Piment
- 1/3 TL Kardamom
Nüsse & Samen
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Pistazien
weitere Zutaten
- 2 Blatt Lorbeer
- 1/2 Bund Minze
- 1/2 Bund Dill
- Röstzwiebeln (so viele, wie du magst)
Arbeitsschritte für Mujaddara
- Die Linsen in einem Sieb abspülen und in einem Topf mit 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Linsen zugedeckt 20-25 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Abgießen und beiseite stellen.
- Den Reis in einem Sieb abspülen und in einem Topf mit 375 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt 18-20 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten anbraten, bis sie weich und goldbraun sind. Knoblauch dazugeben und weitere 2 Minuten braten.
- Kreuzkümmel, Koriandersamen, Zimt, Piment und Kardamom in die Pfanne geben und unter Rühren 1-2 Minuten dünsten, bis sie duften.
- Rosinen und Lorbeerblätter zugeben und unter Rühren 1-2 Minuten braten.
- Die gekochten Linsen und den Reis in die Pfanne geben und gut vermischen.
- Minze und Dill fein hacken und unter die Linsen-Reis-Mischung mischen.
- Die Pistazien grob hacken und über das Gericht streuen.
- Nach Belieben mit Röstzwiebeln garnieren und servieren.
Nährwerte für Mujaddara á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 5 g
- Kohlenhydrate 30 g
- Eiweiß 8 g