Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Suppe
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3,4
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Zutaten für Muschelsuppe

Grundzutaten

  • 1 EL Tomatenmark
  • 600 ml Gemüsesud
  • Olivenöl

Getränke

  • Weißwein

Gewürze & Kräuter

  • Lorbeerblatt
  • 1 Bund Petersilie
  • Knoblauch

Gemüse & Obst

  • 1 Stange(n) Lauch
  • 1/4 Sellerie

weitere Zutaten

  • 1 kg Miesmuschel(n)
  • 2 Tomate(n)
  • Weißbrot
  • 2 Karotte(n)

Arbeitsschritte für Muschelsuppe

  1. Die Muscheln unter fließendem Wasser gründlich waschen und alle offenen Schalen entfernen.
  2. Zwiebel, Lauch, Möhren und Sellerie putzen und fein würfeln.
  3. Die Tomaten klein schneiden.
  4. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  5. Lauch, Möhren und Sellerie zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten.
  6. Tomatenmark zugeben und weitere 2 Minuten dünsten.
  7. Die Tomatenstücke zugeben und weitere 5 Minuten mitdünsten.
  8. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und ca. 2 Minuten einkochen lassen.
  9. Die Gemüsebrühe zugeben und mit dem Lorbeerblatt abschmecken.
  10. Die Muscheln zugeben und den Topf mit einem Deckel verschließen.
  11. Die Muscheln ca. 10 Minuten kochen lassen, bis sie sich geöffnet haben.
  12. Petersilie hacken und in die Suppe geben.
  13. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  14. Suppe mit Weißbrot servieren.

Nährwerte für Muschelsuppe á 100 g

  • Kalorien 80 kcal
  • Fett 2,5 g
  • Kohlenhydrate 5,5 g
  • Eiweiß 6,5 g