Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
2 Brote
2 Brote
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
40 Bewertungen Danke
Zutaten für Norddeutsches Schwarzbrot
Grundzutaten
- 850 g Roggen Vollkornschrot
- 225 g Natursauerteig (3 Beutel)
- 700 ml Wasser, lauwarm
- 100 g Weizenmehl Vollkorn
- 1/2 Würfel Hefe (21 g)
weitere Zutaten
- 4 TL Zucker
- 4 TL Salz
Arbeitsschritte für Norddeutsches Schwarzbrot
- Den Natursauerteig in eine große Schüssel geben und mit 200 ml lauwarmem Wasser vermischen. Gut verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Roggenschrot in eine separate Schüssel geben und mit dem restlichen lauwarmen Wasser verrühren. Ebenfalls gut verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
- Nach Ablauf der 10 Minuten das Roggenvollkornschrot in die Schüssel mit dem Natursauerteig geben und alles gut verrühren.
- Vollkornweizenmehl, Zucker, Salz und Hefe zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Dies kann mit der Küchenmaschine oder mit den Händen geschehen.
- Den Teig in eine gefettete Backform geben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen und das Brot 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180°C reduzieren und das Brot weitere 50-60 Minuten backen.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Das norddeutsche Schwarzbrot ist fertig und kann in Scheiben geschnitten und serviert werden. Guten Appetit!