Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
2 Brote
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
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4,2
Danke

Zutaten für Norddeutsches Schwarzbrot

Grundzutaten

  • 850 g Roggen Vollkornschrot
  • 225 g Natursauerteig (3 Beutel)
  • 700 ml Wasser, lauwarm
  • 100 g Weizenmehl Vollkorn
  • 1/2 Würfel Hefe (21 g)

weitere Zutaten

  • 4 TL Zucker
  • 4 TL Salz

Arbeitsschritte für Norddeutsches Schwarzbrot

  1. Den Natursauerteig in eine große Schüssel geben und mit 200 ml lauwarmem Wasser vermischen. Gut verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Roggenschrot in eine separate Schüssel geben und mit dem restlichen lauwarmen Wasser verrühren. Ebenfalls gut verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Nach Ablauf der 10 Minuten das Roggenvollkornschrot in die Schüssel mit dem Natursauerteig geben und alles gut verrühren.
  4. Vollkornweizenmehl, Zucker, Salz und Hefe zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Dies kann mit der Küchenmaschine oder mit den Händen geschehen.
  5. Den Teig in eine gefettete Backform geben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  6. Den Backofen auf 220°C vorheizen und das Brot 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180°C reduzieren und das Brot weitere 50-60 Minuten backen.
  7. Das Brot aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  8. Das norddeutsche Schwarzbrot ist fertig und kann in Scheiben geschnitten und serviert werden. Guten Appetit!