Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
40
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
39 Bewertungen
3,9
Danke

Zutaten für Nuss Plätzchen

Grundzutaten

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter (kalt)

Gewürze & Kräuter

  • 1 EL 1 Tropfen Vanillearoma (oder Vanillinzucker)
  • 1 Msp Zimt

weitere Zutaten

  • 150 g gemahlene Haselnüsse (geht auch: Walnüsse, Mandeln)
  • 1 Eigelb
  • gehackte Haselnüsse (zur Verzierung)

Arbeitsschritte für Nuss Plätzchen

  1. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben.
  3. Alles mit den Händen zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Ausstechform Plätzchen ausstechen.
  6. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Eigelb bestreichen.
  7. Die Plätzchen mit gehackten Haselnüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen.

Nährwerte für Nuss Plätzchen á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 28,3 g
  • Kohlenhydrate 43,2 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Lenin

"Für eine extra knusprige Konsistenz können die Plätzchen nach dem Backen noch kurz auf einem Gitter auskühlen."