Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
40
40
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
39 Bewertungen Danke
Zutaten für Nuss Plätzchen
Grundzutaten
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter (kalt)
Gewürze & Kräuter
- 1 EL 1 Tropfen Vanillearoma (oder Vanillinzucker)
- 1 Msp Zimt
weitere Zutaten
- 150 g gemahlene Haselnüsse (geht auch: Walnüsse, Mandeln)
- 1 Eigelb
- gehackte Haselnüsse (zur Verzierung)
Arbeitsschritte für Nuss Plätzchen
- Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben.
- Alles mit den Händen zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Ausstechform Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Eigelb bestreichen.
- Die Plätzchen mit gehackten Haselnüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen.
Nährwerte für Nuss Plätzchen á 100 g
- Kalorien 463 kcal
- Fett 28,3 g
- Kohlenhydrate 43,2 g
- Eiweiß 8,2 g
Rezept von

Lenin
"Für eine extra knusprige Konsistenz können die Plätzchen nach dem Backen noch kurz auf einem Gitter auskühlen."