Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
33 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Nussknacker

Grundzutaten

  • 200 g Haselnüsse
  • 25 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 125 ml Sahne
  • 80 g Vollmilchschokolade
  • Backpapier

Milchprodukte

  • 125 ml Sahne
  • 80 g Vollmilchschokolade

Nüsse & Samen

  • 200 g Haselnüsse

Arbeitsschritte für Nussknacker

  1. Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Verteile die Haselnüsse auf dem Backblech und röste sie im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldbraun.
  4. Nimm die Haselnüsse aus dem Ofen und lass sie abkühlen.
  5. Reibe die Haselnüsse in einem Küchentuch, um die Haut zu entfernen.
  6. Hacke die Haselnüsse grob.
  7. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.
  8. Zucker und Vanillezucker zugeben und rühren, bis der Zucker geschmolzen ist.
  9. Die Sahne dazugeben und rühren, bis die Masse glatt ist.
  10. Die gehackten Haselnüsse zugeben und so lange rühren, bis sie vollständig mit der Masse bedeckt sind.
  11. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen.
  12. Aus der Haselnussmasse kleine Kugeln formen und auf das Backpapier legen.
  13. Die Kugeln ca. 30 Minuten im Kühlschrank auskühlen lassen.
  14. Schmelze die Vollmilchschokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle.
  15. Die Haselnusskugeln in die geschmolzene Schokolade tauchen und wieder auf das Backpapier legen.
  16. Zum Aushärten der Schokolade die Kugeln ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  17. Die Nussknacker servieren und genießen!

Nährwerte für Nussknacker á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 28,3 g
  • Kohlenhydrate 43,2 g
  • Eiweiß 8,2 g