Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
40
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
6 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Nussplätzchen einfach

Grundzutaten

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter (kalt)

Gewürze & Kräuter

  • 1 EL 1 Tropfen Vanillearoma (oder Vanillinzucker)
  • 1 Msp Zimt

weitere Zutaten

  • 150 g gemahlene Haselnüsse (geht auch: Walnüsse, Mandeln)
  • 1 Eigelb
  • gehackte Haselnüsse (zur Verzierung)

Arbeitsschritte für Nussplätzchen einfach

  1. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben.
  3. Alles mit den Händen zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln.
  5. Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Ausstechform Plätzchen ausstechen.
  7. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  8. Die Kekse mit Eigelb bestreichen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
  9. Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen.
  10. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte für Nussplätzchen einfach á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 28,3 g
  • Kohlenhydrate 41,3 g
  • Eiweiß 9,2 g

Rezept von

Francesco

"Für eine extra knusprige Konsistenz können die Nüsse vor dem Verarbeiten kurz in der Pfanne geröstet werden."