Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
40
40
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
6 Bewertungen Danke
Zutaten für Nussplätzchen einfach
Grundzutaten
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter (kalt)
Gewürze & Kräuter
- 1 EL 1 Tropfen Vanillearoma (oder Vanillinzucker)
- 1 Msp Zimt
weitere Zutaten
- 150 g gemahlene Haselnüsse (geht auch: Walnüsse, Mandeln)
- 1 Eigelb
- gehackte Haselnüsse (zur Verzierung)
Arbeitsschritte für Nussplätzchen einfach
- Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben.
- Alles mit den Händen zu einem Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln.
- Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Ausstechform Plätzchen ausstechen.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Kekse mit Eigelb bestreichen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
- Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen.
- Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte für Nussplätzchen einfach á 100 g
- Kalorien 463 kcal
- Fett 28,3 g
- Kohlenhydrate 41,3 g
- Eiweiß 9,2 g
Rezept von

Francesco
"Für eine extra knusprige Konsistenz können die Nüsse vor dem Verarbeiten kurz in der Pfanne geröstet werden."