Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
44 Bewertungen Danke
Zutaten für Oma s Nussecken
Grundzutaten
- 130 g Butter
- 130 g Zucker
- 2 Ei(er)
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver (Weinstein)
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Pck Bourbon-Vanillezucker
- 4 EL Wasser
Nüsse & Samen
- 200 g Haselnüsse (gemahlen)
- 200 g Haselnüsse (gehackt)
weitere Zutaten
- 6 EL Aprikosenmarmelade
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
Arbeitsschritte für Oma s Nussecken
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 24 gleich große Stücke schneiden.
- Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Butter, Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Wasser in einem Topf erhitzen und aufkochen.
- Die gemahlenen und gehackten Haselnüsse dazugeben und gut verrühren.
- Die Aprikosenkonfitüre zugeben und gut verrühren.
- Die Haselnussmasse auf dem gebackenen Teig verteilen und gut verrühren.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Nussecken damit überziehen.
- Die Nussecken auskühlen lassen und servieren.
Nährwerte für Oma s Nussecken á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,3 g
- Eiweiß 8,3 g