Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
44 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Oma s Nussecken

Grundzutaten

  • 130 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Ei(er)
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver (Weinstein)
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck Bourbon-Vanillezucker
  • 4 EL Wasser

Nüsse & Samen

  • 200 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 200 g Haselnüsse (gehackt)

weitere Zutaten

  • 6 EL Aprikosenmarmelade
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre

Arbeitsschritte für Oma s Nussecken

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Die Eier einzeln unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 24 gleich große Stücke schneiden.
  6. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit Butter, Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Wasser in einem Topf erhitzen und aufkochen.
  8. Die gemahlenen und gehackten Haselnüsse dazugeben und gut verrühren.
  9. Die Aprikosenkonfitüre zugeben und gut verrühren.
  10. Die Haselnussmasse auf dem gebackenen Teig verteilen und gut verrühren.
  11. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Nussecken damit überziehen.
  12. Die Nussecken auskühlen lassen und servieren.

Nährwerte für Oma s Nussecken á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,3 g