Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
47 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Omas butterplätzchen

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 2 Ei(er)
  • 1/2 Pck Backpulver

Milchprodukte

  • 250 g Butter

weitere Zutaten

  • 1 Pck Vanillezucker
  • Marmelade (Johannisbeermarmelade)
  • Puderzucker

Arbeitsschritte für Omas butterplätzchen

  1. Ofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  3. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben.
  4. Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Ausstechform Kekse ausstechen.
  6. Bei einer Hälfte der Plätzchen ein kleines Loch ausstechen, am besten geht das mit einem Fingerhut
  7. Ca. 10 min. backen
  8. Nach dem Abkühlen auf die Hälfte ohne Loch Marmelade streichen und die andere Hälfte mit Loch aufsetzen.
  9. Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte für Omas butterplätzchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 5,3 g

Rezept von

Fil

"Ein kleiner Tipp: Wenn der Teig zu klebrig ist, einfach etwas Mehl hinzufügen, bis er sich gut ausrollen lässt."