Zubereitungszeit
25 Min.
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
47 Bewertungen Danke
Zutaten für Omas butterplätzchen
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 2 Ei(er)
- 1/2 Pck Backpulver
Milchprodukte
- 250 g Butter
weitere Zutaten
- 1 Pck Vanillezucker
- Marmelade (Johannisbeermarmelade)
- Puderzucker
Arbeitsschritte für Omas butterplätzchen
- Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben.
- Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Ausstechform Kekse ausstechen.
- Bei einer Hälfte der Plätzchen ein kleines Loch ausstechen, am besten geht das mit einem Fingerhut
- Ca. 10 min. backen
- Nach dem Abkühlen auf die Hälfte ohne Loch Marmelade streichen und die andere Hälfte mit Loch aufsetzen.
- Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte für Omas butterplätzchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,2 g
- Eiweiß 5,3 g
Rezept von
Fil
"Ein kleiner Tipp: Wenn der Teig zu klebrig ist, einfach etwas Mehl hinzufügen, bis er sich gut ausrollen lässt."