Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
6
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeisen
21 Bewertungen
3,8
Danke

Zutaten für Omas Butterstreusel

Grundzutaten

  • 300 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillinzucker

Milchprodukte

  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb(e)

Arbeitsschritte für Omas Butterstreusel

  1. Zuerst Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mischen.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und dem Vanillin-Zucker zur Mehlmischung geben.
  3. Alle Zutaten mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
  4. Das Eigelb zugeben und nochmals gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  8. Den Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in kleine Streusel schneiden.
  9. Die Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  10. Die Butterstreusel aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  11. Die Butterstreusel können nach Belieben auf Kuchen, Muffins oder Desserts gestreut werden.
  12. Guten Appetit!

Nährwerte für Omas Butterstreusel á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 53,3 g
  • Eiweiß 6,2 g