Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
6
6
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßspeisen
Süßspeisen
21 Bewertungen Danke
Zutaten für Omas Butterstreusel
Grundzutaten
- 300 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillinzucker
Milchprodukte
- 125 g Butter
- 1 Eigelb(e)
Arbeitsschritte für Omas Butterstreusel
- Zuerst Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mischen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und dem Vanillin-Zucker zur Mehlmischung geben.
- Alle Zutaten mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Das Eigelb zugeben und nochmals gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Den Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in kleine Streusel schneiden.
- Die Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Die Butterstreusel aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die Butterstreusel können nach Belieben auf Kuchen, Muffins oder Desserts gestreut werden.
- Guten Appetit!
Nährwerte für Omas Butterstreusel á 100 g
- Kalorien 463 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 53,3 g
- Eiweiß 6,2 g