Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
34 Bewertungen Danke
Zutaten für Tassenkuchen im Backofen
Grundzutaten
- 30 g Butter (1 cm Scheibe)
- 1 mittelgroßes Ei
- 2 EL Zucker
- 1 EL Milch (oder Sahne)
- 5 EL Weizenmehl
- 1/2 TL Backpulver
Gewürze & Kräuter
- 1/2 TL Vanillepaste
weitere Zutaten
- 1 EL Puderzucker
- 1/2 TL Wasser (oder Milch bzw. Saft)
- Zuckerstreusel (nach Belieben)
Arbeitsschritte für Tassenkuchen im Backofen
- Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Eine Tasse mit Butter einfetten.
- Das Ei, den Zucker, die Vanillepaste und die Milch in einer Schüssel verrühren.
- In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver und Puderzucker mischen.
- Die Mehlmischung zur Eimischung geben und gut verrühren.
- Den Teig in die Tasse geben und glatt streichen.
- Den Tassenkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, Zuckerstreusel darüber streuen, ganz auskühlen lassen.
Nährwerte für Tassenkuchen im Backofen á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 25 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von

Hefenudel
"Für einen extra fluffigen Tassenkuchen, das Mehl vor dem Hinzufügen zur Eimischung sieben."