Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
34 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Tassenkuchen im Backofen

Grundzutaten

  • 30 g Butter (1 cm Scheibe)
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Milch (oder Sahne)
  • 5 EL Weizenmehl
  • 1/2 TL Backpulver

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 TL Vanillepaste

weitere Zutaten

  • 1 EL Puderzucker
  • 1/2 TL Wasser (oder Milch bzw. Saft)
  • Zuckerstreusel (nach Belieben)

Arbeitsschritte für Tassenkuchen im Backofen

  1. Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
  2. Eine Tasse mit Butter einfetten.
  3. Das Ei, den Zucker, die Vanillepaste und die Milch in einer Schüssel verrühren.
  4. In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver und Puderzucker mischen.
  5. Die Mehlmischung zur Eimischung geben und gut verrühren.
  6. Den Teig in die Tasse geben und glatt streichen.
  7. Den Tassenkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, Zuckerstreusel darüber streuen, ganz auskühlen lassen.

Nährwerte für Tassenkuchen im Backofen á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Hefenudel

"Für einen extra fluffigen Tassenkuchen, das Mehl vor dem Hinzufügen zur Eimischung sieben."